欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 工作动态 > 其他动态

李静同志在2015年全省体育系统依法行政培训班的开班讲话

发布时间:2015-12-18 信息来源:省局政策法规宣传处 字号: T  T 

  

20151216日)

  大家上午好:

  为贯彻依法治国基本方略,提高我省体育系统工作人员的法律素质和依法行政水平,推进依法行政、依法治体进程,根据体育系统“六五”普法规划要求,按照年初省局制定的培训计划安排,经过前期的认真筹备,2015年全省体育系统依法行政培训班今天开班了,首先我谨代表省体育局对大家的到来表示热烈欢迎。

  这次培训班安排的内容丰富,包括专家讲座,业务同志进行相关工作介绍,以及地市体育局的交流和讨论,当然,时间上也比较紧凑,希望大家既来之则安之,通过认真学习,有所收获,对今后的工作起到更好地指导和帮助作用。下面,我结合本次培训班讲三点意见:

  一、要充分认识依法行政的重要性

  为贯彻落实党的十八大作出的战略部署,加快建设社会主义法治国家,2014年,党的第十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出深入推进依法行政,加快建设法治政府,以及加强法治工作队伍建设的重大任务;2015年,国务院发布《2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》,强调了简政放权、放管结合和转变政府职能对全面深化改革的的重要性;党的十八届五中全会提出了“十三五”规划建议,“全面推进依法治国”既是其重要内容又是其重要保障,可以预期,在未来的五年中,中国的依法治国事业必将在诸多方面得到全面而有效地推进。因此,我们应当清醒地意识到,党中央、国务院已经将依法治国、依法行政提到了新的更高的高度。做好体育系统依法行政工作,是当前深化体育改革的必然要求,也是实现体育部门行政管理、社会服务职能的重要方式。

  二、要明确体育系统依法行政工作的紧迫性

  体育改革不断深入所带来的体育工作新问题,新挑战,对体育系统依法行政工作提出了更高的要求。目前,体育法制工作正不断向前推进,体育法律体系也逐步完善,体育类的法规法规逐渐增多,国家层面出台了《全民健身条例》、《公共文化体育设施条例》、《反兴奋剂条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》等法律法规,以及各种专项业务规章,省级层面也出台了《福建省体育经营活动管理条例》、《福建省公共游泳场所管理办法》等法规规章,种类多,涉及面广,加之越来越多有关依法行政的政策规定出台,要切实做好依法行政,就要求不断学习,全面掌握相关规定。当前,发现系统不少同志,对于依法行政工作的认识仅停留在行政执法的范围,认为我们没有行政执法权,也就不存在依法行政的问题,其实我们体育局作为政府组成机构,是具有社会管理和行政执法职能的部门,很多体育法规都赋予了我们行政执法的职能。而依法行政除了行政执法,还包括转变政府职能,深化行政管理体制改革,建立健全科学民主决策机制,提高制度建设质量等等。做好依法行政,才能更好地解决体育工作中遇到的方方面面问题,才能更好地履行服务社会的职能,才能树立起体育部门的社会公信力,体育部门的价值才能更好地体现。

  三、学用结合,尽职履责

  学以致用是本次培训班的本质要求,希望大家把学习到的知识更好地应用到工作实践中去;要转变思维方式,切实改进工作方法 ;要强化依据意识,把是否符合法律、法规、政策依据作为开展工作的前提条件;建立和完善本单位工作人员依法行政情况的考核制度,制定具体的措施和办法。

  在这里,我还想特别强调一下行政执法工作,前面讲到现在我们的体育类法律法规越来越多,但现实的情况是,有的体育类法规实施已经很久了,不仅社会大众不了解,体育部门的人员也未必清楚,没有很好地运用法律武器来保障体育部门的权益,保障群众的体育权益。记得曾经在报纸上看到过一篇报道,有一处青少年活动中心建成后,不是成为青少年开展体育活动的场所,其主体部门竟变成某政府部门的办公地点,从而引发群众不满,办好事变成了坏事。如果我们体育部门重视体育行政执法,就能够尽早的发现这种违法现象,如果我们的工作人员了解并掌握《公共文化体育设施条例》,就能够运用条例中关于公共体育设施管理、使用和保护的相关条款,发出我们的声音,维护我们的权益。当前,我们体育行政执法工作虽然取得了一些进步,但依然存在诸多问题,主要有管理职责权限不明确、没有专门体育执法队伍、体育执法工作不到位等。为了改变这种现状,我们省体育局法规处做了很多工作,积极协调法制办,认真组织行政执法资格考试,让更多的体育系统工作人员取得了执法资格,截至2014年,我们全省体育系统持执法证人员近300名,有效壮大了体育行政执法队伍的力量,但距离我们的现实需要还有一定差距,今后我们还将加大执法队伍建设力度,在数量增多的同时,提高执法队伍的水平,更好地担当起体育行政执法的任务,希望各单位都能重视这项工作,并积极予以配合。

      同志们,依法行政,不是通过一两次培训就能实现的。但是,既来之则安之,既然坐在这里,就请把握机会好好学习,为我省体育系统依法行政、依法治体水平的提高,为体育强省的建设作出应有的贡献。最后预祝此次培训工作圆满成功。

      谢谢大家!

附件下载:

相关链接