欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

2016全国重阳登高健身大会福建主会场 福建省“全民健身百村行”暨奥运冠军全民健身志愿服务活动在连江正式启动

发布时间:2016-10-10 信息来源:中国福建三农网 字号: T  T 

  中国农业新闻·福建三农网10月9日讯(白冰) 体育是一个城市、一个地区、一个国家经济实力和社会进步的鲜明象征,而全民健身则是民族和国家兴旺发达、人民福祉提升的形象标致。今日上午,由福建省体育局、福建省农业厅主办,福建省社会体育指导中心、福建导视频道、连江县人民政府福建省青年体育文化产业协会共同承办的2016全国重阳登高健身大会福建主会场、福建省“全民健身百村行”暨奥运冠军全民健身志愿服务活动在连江县敖江镇上山村正式启动。 

  1.jpg

  选手们在做赛前热身运动 

  2.jpg 

  领导及嘉宾为“重阳节”登高活动鸣枪起跑 

  在启动仪式上,连江县人民政府副县长谢志成致欢迎词,福建省政协委员、省体育局原局长徐正国宣布活动正式开始。随着一声枪响,来自连江县长跑协会的数百名运动员和五千多名城乡群众开始重阳登高活动。运动员们沿着插满鲜艳小彩旗的九龙山登山步道曲折前行,不时有来自自由登山者的注目和掌声。其间,共青团福建省委统战部部长、第28届雅典奥运会举重冠军石智勇、第31届里约奥运会女排冠军徐云丽、前羽毛球世界青年锦标赛冠军邱波辉还同自由登山者亲密互动,为登高者树立勇于拼搏、追求卓越的体育精神榜样。这些优秀的运动员带动大家一起感受体育锻炼带来的乐趣与益处,引领大家提高体育健身意识。同时,他们拥有非常专业的健身知识,不仅可以起到示范、带动的作用,还可以促进当地全民健身活动的开展和全民健身意识的提高。 

  此次活动的每个项目都贴近农村切入实际,为广大农民朋友喜闻乐见,包括软式飞镖体验赛、毽球比赛、定点投篮比赛、门球比赛、重阳登高、广场舞展示等,参与人群既有青壮年,也有花甲之年的老年朋友。广场舞大妈们在九龙山登山步道第一平台表演了《爱我中华》、《中国梦》、《幸福因为有你》等8个广场舞、健身操节目,吸引登山人群驻足观看,并赢来热烈掌声。 

   

  广场舞大妈们倾心表演 

  4.jpg 

  第31届里约奥运会女排冠军徐云丽与运动员互动 

  5.jpg 

  前羽毛球世界青年锦标赛冠军邱波辉为运动员签名留念 

  在清华园,软式飞镖吸引众多登高者积极参与,只见一枚枚飞镖画出美丽的弧线后冲向目标,中者兴高采烈,不中者也屡败屡战,气氛非常热烈,由于九龙山顶首次举行,登山群众对此兴趣浓厚。 

  门球场棒槌击打木球的声音,同样也吸引了登山者驻足围观,来自敖江、江南、凤城、东岱的四支门球队进行6场循环赛,老同志按顺序举手示意,先后击球,有模有样。活动过程中笑声不断,精彩连连。 

  此外,福州东南眼科医院还在活动期间开展了“爱在金秋,共享光明”为主题的重阳节关爱老年人眼健康公益义诊活动,为百姓提供可及的医疗服务,营造敬老、爱老、助老的社会风尚。据东南眼科相关工作人员介绍,此次活动共计筛查46群众,其中白内障患者18名,胬肉患者4名,其他眼疾2名,无异常22名,初步适合手术会诊11人。其中年龄最大86岁,最小63岁。 

  据了解,此次活动旨在实现全民健身宣传从城市向农村覆盖,通过“全民健身送下乡,广大农民动起来”宣传渠道,开展送全民健身宣传到广大农村,送全民健身活动到老百姓身边,送科学健身指导到农村基层,送健身器材给广大农民等活动,让体育进乡村,让体育就是生活。通过城乡互动,奥运冠军志愿服务活动,进一步促进连江美丽乡村幸福家园建设,推动连江乡村精神文明和农民素质的提高,推动体育在人的全面发展与和谐社会构建中发挥更加积极的作用。 

  福建省政协委员、省体育局原局长徐正国,福建省体育局群众体育处处长唐佑明,福建省社会体育指导中心主任马永鑫,福建导视频道总监卢永明,共青团福建省委统战部部长、第28届雅典奥运会举重冠军石智勇,福建省社会体育指导中心副主任王海飞,连江县人民政府副县长谢志成,第31届里约奥运会女排冠军徐云丽,前羽毛球世界青年锦标赛冠军邱波辉,原连江县人大常委会主任杨荣铨、副主任郑昌新等共同出席了开幕仪式。 

  

附件下载:

相关链接