欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

全运会气排球赛收官 福建斩获1金1银

发布时间:2017-07-11 信息来源:群体处、社体中心 字号: T  T 

  7月11日下午,第十三届全运会群众比赛气排球在天津市人民体育馆落下帷幕。经过4天(男子进行8轮、女子进行7轮)的激烈比拼,福建女队以全胜战绩夺得桂冠,男队获得第二名。

  福建省体育局副局长唐佑明表示,福建的队员们在赛场上展现出我们福建人敢拼会赢的体育精神,获得1金1银的好成绩,首先要向他们表示祝贺。同时,这也是我们福建省开展气排球运动的一个缩影。我省气排球运动开展较早,群众基础厚、覆盖面广、群众认可度高。同时,各级领导非常重视支持,组织健全,气排球运动、活动、赛事也很多。除了气排球运动每年都被列入省委省政府为民办实事项目——全民健身运动会的必选项目之外,还有不同层面的气排球联赛、邀请赛、省级机关的比赛等等,为气排球爱好者、参与者提供了交流、展示的机会,让群众在比赛中获得参与感、成就感、荣誉感,从而激发体育爱好者的热情。

  “能代表南平出来参赛是我的骄傲,此次能拿金牌也是为南平争光,为福建争光。”福建女队中唯一一名来自南平的选手刘业娟表示,福建队整体打下来表现都很不错,尤其是2号、6号、8号打得非常好,能夺得金牌是全体队员共同努力的结果。

  作为本次福建女队的队长,54岁的邹蓉已经当上了奶奶,同时也是全队年龄最大的选手。在场上意气风发,敢打敢拼,丝毫看不出她的真实年龄。她告诉记者,自己从十七八岁开始打排球,近几年才改打气排球。退休后,闲暇时间经常跟姐妹们一起打球,感到很快乐。这项运动也让她显得更年轻、有活力。

  场上默契的配合、进攻,场下亲密无间的嬉闹,很难看出这样一群“妈妈”“奶奶”们只经过2个月的集训就有这样的成效。福建女队领队游少红分析,“我们的队员有一定的排球基础,配合起来也很默契。一个眼神或一个动作,二传就知道主攻要什么样的球。我们打的节奏也比较快,造成对方无法形成3人拦网,这样就有利于我们进攻得分。”

  与游少红一样,陈海霞也是莆田的教师。她说,从2017年4月中旬起,福建队就在漳州展开为期2个月的封闭式训练,大家吃住训练都在一起,感情很好,默契也是那时候培养起来的。黄建山补充道,“集训的时候不分主力和替补,都一样练。只有当九个人(主力5人替补4人)打一个球大于九的时候才能赢。这次之所以能赢,除了队员们自身的努力以外,还要感谢教练无私的奉献,以及省排协、省体育局的大力支持,从集训开始他们就一路关注我们的动态,全力做好我们的后勤保障。”

  正如她所言,只有团体一致,精诚协作的战斗才能取得最终的胜利。全胜的战绩、金灿灿的奖牌,无疑是她们本次全运之旅最好礼物。

  而男队方面,在比赛的最后一日福建男队被浙江队打破了“不败战绩”,最终以8胜1负收获第二名。男队教练戴坤泰分析,“浙江队实力也很强,他们在最后一场是完全豁出去了。我们太想赢导致有很多杂念,反而放不开,打得很保守、拘谨。虽然很可惜没有夺得金牌,但是能代表福建参加全运会并获得第二名也很值得高兴。”

  随着比赛的结束,福建队的队员们也将回到各自的工作岗位上去,大家依依不舍。通过这次比赛,原先在省级气排球赛中的“老对手”摇身一变成为并肩作战的“好队友”,艰苦的训练一起扛,胜利的喜悦一起笑,这样一次难忘的全运之旅相信并不是他们的终点。下一届全运会若还有群众气排球比赛,福建队还将继续向金牌再次发起冲击!

 

附件下载:

相关链接