欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

国家体育总局田管中心赴闽跨项选材 国家队教练组为备战奥运挑选后备军

发布时间:2017-10-09 信息来源:省田径自行车运动管理中心 字号: T  T 

  为了进一步贯彻落实苟仲文局长对跨项跨界选材工作的要求,建立备战奥运会的后备人才力量。102日至3日,国家体育总局田径运动管理中心党委书记、主任于洪臣,国家体育总局田径运动管理中心领队金玲及国家田径队教练组一行赶赴福建漳州开展跨项选材工作。

  考察期间,国家体育总局田管中心领导、国家田径队教练组、福建省田径自行车运动管理中心以及福建省漳州体育训练基地领导、工作人员现场观摩2017年全国体育传统项目学校联赛排球项目比赛。

  此次2017年全国体育传统项目学校联赛排球项目比赛共有来自全国各地男女组30多支的中学排球队参赛,队员年龄普遍在1518岁左右。之所以挑选排球作为跨项选材的项目,主要因为排球运动员具备出色的弹跳能力和手上技巧与田径中的投掷、跳跃项目的要求相吻合。因此,此次国家队教练组选材对象主要以标枪、跳远、跳高项目为主。

  经过两天的比赛考察,国家队教练组也从中挑选出30多名条件出众的运动员进入103日下午的专项测试阶段,测试以立定跳远、摸高、投掷、30米冲刺、单脚跳等专项为主。教练组根据田径各项目的不同要求,结合测试结果以及运动员的身高、体重、等数据进行严格筛选,从而更好地为备战2020年东京奥运和2024年奥运会进行长期规划和人才储备。

  20178月,国家体育总局正式启动了攀岩、冲浪、滑板、小轮车等4个奥运项目面向国内外跨界跨项选材的工作。跨界跨项选材也将成为新的关键词和未来竞技体育发展方向。国家体育总局局长苟仲文提出跨界跨项选材需要做到“真选、真练、真高、真干”,保证备战奥运选材工作落到实处。

  此次国家体育总局田径运动管理中心赴闽跨项选材,将为田径项目深化选材改革提供宝贵的经验,促进完善备战奥运会后备人才队伍建设。

附件下载:

相关链接