欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

厦门成为体育产业发展活力之城

发布时间:2018-01-30 信息来源:福建日报 字号: T  T 

世界杯攀岩赛在厦门举办

2017国际排联世界沙滩排球巡回赛厦门公开赛

厦门立足滨海特点和优势,发展帆船游艇等体育休闲产业

风景如画的五缘湾游艇码头

   
    连续举办了16年的厦门马拉松赛,创造了世界及中国马拉松历史上的多个第一,如今正向世界“六大满贯”马拉松赛方向努力;从2016年开始,世界杯攀岩赛连续三年签约落户厦门,成为厦门历史上举办的最顶尖的世界大赛;世界铁人三项赛在厦门连续举办2年……越来越多的高端品牌体育大赛落户厦门,绝非偶然。

    11213,在厦门召开的2018年全国体育产业发展大会上,国家体育总局赵勇副局长肯定了厦门的做法。

    党的十九报告指出,“要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。要建设体育强国,就要壮大体育产业规模、丰富体育行业产品,不断满足人民日益增长的体育需求,满足人民对美好生活的向往;要不断深化体育事业改革,推进体育管理体制改革创新。

    在深耕体育产业的同时,厦门还将成熟的体育品牌管理运营经验输出,帮助其他城市谋求产业发展和城市形象提升。厦门,已然成为体育产业发展活力之城。

    金牌赛事频落户

    115晚,厦门工人体育馆内,名将何君君力克拳王吕斌,夺下本赛季中国拳王赛收官战49公斤级拳王金腰带,49公斤级新的中国拳王就此诞生,喜欢拳击运动的厦门拳迷,着实过了一把瘾。

    这已经不是国内顶尖体育赛事首次在厦门举办。近年来,厦门市民早已习惯在家门口就可以观看到高水平的体育赛事。

    16年来,厦门马拉松赛的国际化水平、专业化程度不断提升,比赛成绩屡创新高。2015年,肯尼亚选手莫塞斯?莫索普以2小时619秒,在厦门马拉松赛创造了迄今为止中国境内马拉松赛的最好成绩。如今厦门马拉松赛已连续11年获评国际田联路跑金标赛事(IAAF金标),成为享誉全球的精品马拉松赛事和厦门的城市名片。

    2016年,厦门成为世界铁人三项赛落户中国大陆的第二个城市。如今,铁人三项赛在厦门已连续举办2年,成为继厦门马拉松赛之后落户厦门的又一个世界大赛。

    世界杯攀岩赛连续三年签约落户厦门,世界沙滩排球巡回赛厦门公开赛、世界车辆模型锦标赛、女子高尔夫厦门国际公开赛、世界摩托艇锦标赛、海峡杯帆船赛、中国拳王赛厦门站、中欧篮球对抗赛……各种类型的高端体育赛事近年来落户厦门之多,涉及的项目之广,较为罕见。

    据统计,仅2017年,在厦门举办的各类各级别全国性赛事就超过了30项,厦门的品牌赛事影响力之强可见一斑。

    体育赛事多,体育设施、体育组织要跟上。目前,厦门拥有市区两级体育协会组织近200家,体育健身俱乐部400多家,拥有各类体育培训机构上千家,厦门共有体育场地数近6000个,人均拥有体育场地面积约2.2平方米,健身人群已经全面覆盖各年龄段人群。

    国有企业挑重担

    作为“世界城市日”的重要配套活动,世界城市定向挑战赛落户厦门,预计赛事组织仍由国企担纲。

    由国企来承载厦门体育发展的殷切重托,通过社会资本的运营,品牌赛事的接连引入带动,深耕体育产业发展,这是厦门体育赛事扎堆,体育产业方兴未艾的秘密所在。

    事实上,在各级别体育赛事的运营、管理中,随处可见厦门国企的身影。

    厦门建发集团,近5年来,各项体育赛事累计投入超过1亿元,不仅连续16年赞助厦门马拉松赛,还成立星汇电竞、海天建旅等公司,承办了国家体育总局的NEST全国电子竞技大赛、世界城市定向挑战赛等大型赛事,有效带动集团相关产业发展;厦门广电集团下属文广体育有限公司,连续14年为厦门马拉松赛服务,并建立专业马拉松转播团队,为全国几十家马拉松比赛提供转播服务,体育产业投资累积达4亿元,产生经济效益超30亿元;厦门路桥集团,先后投入超过20亿元,将五缘湾帆船游艇港打造成为全国规模最大、最成熟的游艇港之一。近年来,直接或间接拉动体育及旅游经济效益约73亿元;厦门特房集团,投资体育产业约0.6亿元,牵头成立了厦门羽毛球超级联赛俱乐部,并承接主场办赛。自2016年起,连续3年承接攀岩世界杯赛,产生经济效益达3亿元;厦门轻工集团,成立了车模航模训练基地,2017年成功举办了国际车辆模型锦标赛,累计产生经济效益达4亿元。

    “那一年大雨连续下了一周,给赛场布置带来了极大的难题,很多赛事设施布置好后又被风雨毁坏了,只能重新布置。沿赛道而设的灯杆旗,由于大雨有的灯杆已经漏电,灯杆旗一直无法悬挂上去,组委会市场开发部的执行团队想尽各种办法,终于在比赛前顺利地将灯杆旗挂好,确保比赛顺利举行。”时隔多年,建发集团的马一弓依然难忘2006年厦门马拉松赛前准备工作。

    “今年马拉松赛当日下雨,我们不计转运物料产生的人工运输费用、场地费用等,不仅增发了防雨设备,还临时在赛场增加了两个场馆,用于存放物资包。”文广体育有限公司副总经理张继成说。

    点滴故事,折射出的是厦门国企的主动作为和勇于担当,是多个部门的密切配合,高效联动。

    “近年来,厦门马拉松赛在赛事组织、安全保卫、医疗卫生和志愿服务等方面形成了一套完善的协作机制,服务理念和模式已经渗透到城市发展的方方面面。在此带动下,厦门重大活动医疗应急反应和急救水平有了明显提升,医疗队伍和志愿者的专业化水平、运动人群的自救能力都得到了有效锻炼,为健康城市医疗及预防体系建设奠定了良好的基础。”厦门市体育局局长傅一民说。

    立足特色育品牌

    “厦门已经具备海西竞赛中心城市的深厚基础,今后将吸引更多的休闲高端赛事落户。”厦门市体育局副局长吴明显表示。

    据吴明显介绍,近年来,厦门发挥滨海特点和优势,注重利用公路、沙滩、水域等优越的自然条件,建设健身步道、自行车绿道、帆船游艇码头等设施,着力打造以帆船游艇为代表的滨海体育旅游、休闲产业,目前已经初具规模。

    在拥有捷保(中国)帆船、翰盛游艇、飞鹏帆船等一批帆船游艇制造企业的基础上,厦门的帆船游艇运动等水上休闲运动项目蓬勃发展,已有2个帆船游艇码头投入使用,五缘湾帆船游艇码头拥有泊位近300个,观音山帆船游艇码头拥有泊位近400个,位于同安湾内的中澳游艇码头正在建设中。

    截至目前,厦门有帆船经营企业58家,拥有经营帆船257条,年度帆船休闲旅游年接待游客超200万人次,帆船游艇、高尔夫、沙滩排球、户外露营、汽车越野、自行车、轮滑等休闲运动项目蓬勃发展,年度服务收入达3亿元。

    每年举办的新年帆船赛、海峡两岸高校帆船赛、中国俱乐部杯帆船赛等赛事,不仅促进了厦门体育竞赛表演市场、帆船运动及帆船产业的发展,也为厦门海洋经济发展、激发城市激情和活力做出了贡献。

    据吴明显介绍,厦门体育赛事、体育产业发展呈现出几个鲜明的特点。一是梯队发展的良好态势,第二层级的赛事接连涌现,例如,厦门马拉松赛延伸出了厦门(海沧)半程马拉松赛、海峡两岸女子半程马拉松赛等赛事,路跑基础上延伸出了城市定向挑战赛,水上运动延展出了世界摩托艇大赛。其次是体育全产业链建设齐全,厦门在体育用品制造领域实力雄厚,聚集着一批全国知名的体育用品企业,不仅拥有健身器材生产企业钢宇工业、按摩健身器具生产企业蒙发利、商用健身器材生产企业朗美,全国最大的户外用品装备生产企业革新集团,同时还拥有国内知名的健身器材企业群鑫机械、康乐佳、奥力龙、迈动、云中飞,国内知名的网球拍、羽球拍生产企业伟士、新凯,高新技术自行车生产企业宏基伟业等。观音山、湖里高新区等还是安踏、特步、乔丹、匹克、鸿星尔克等国内知名体育品牌的总部基地,形成了规模庞大的产业聚集园区。

    技术成熟走出去

    比赛形式多样,品牌赛事影响力大,市场化程度高,运营转播能力突出,“政府引导、社会参与、市场运作”的厦门体育赛事发展路径,正步入成熟期,核心体育品牌赛事也具备了“走出去”的条件。

    由于运作水平高,厦门文广体育有限公司开始走出去,运营绍兴和东山等外地马拉松赛事,实现管理品牌输出。其兄弟单位厦门电视台技术公司由于长年配合央视直播厦门马拉松赛,转播水平大大提高,目前每年配合央视在全国各地参与直播超过20场马拉松赛事,实现技术输出。

    “马拉松运动是宣传城市形象最好的载体,作为国内最成熟的马拉松品牌赛事,我们有理由帮助其他城市一把。”张继成说,去年6月,浙江绍兴马拉松赛项目开标,厦门文广体育有限公司受邀参与招标,并最终凭借多年的技术转播能力和丰富的运营经验中标,最终联手当地广电部门联合运作。

    马拉松赛事早已不是单纯的体育比赛,它已经成为一座城市对外交流的窗口,成为引导最接地气的大众体育消费的切入点,并带来一系列的链式反应。绍兴拥有鲁迅、秋瑾、王羲之等历史文化名人,其发展马拉松运动、提升城市形象的基础设施投入达到30多亿元。张继成表示,绍兴选择由厦门文广体育有限公司承接马拉松赛项目,看中的正是其为厦门马拉松赛服务在技术转播、竞赛体系、运营经验、商业开发等诸多领域多年累积下来的丰富经验。

    除了绍兴,东山岛国际半程马拉松赛也在厦门的帮助下开展起来。据了解,目前厦门文广体育有限公司与西南、西北一些城市的马拉松赛项目也在洽谈中。

    201791,《厦门市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费若干措施的通知》发布,提出了23条提升厦门体育产业的具体措施。目前,厦门市规划委正牵头制定全市体育场馆中长期规划,争取“十三五”期间规划建设新的市级体育中心,打造城市体育服务综合体,按照承办国际单项赛事举办标准建设市属高校体育场馆,提升国际综合性赛事的承办能力,厦门体育产业发展将进入新的机遇期。

附件下载:

相关链接