欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

福建省体育局领导慰问春节在京训练运动员、教练员

发布时间:2018-02-13 信息来源:竞体处、政宣处 字号: T  T 

    春节是与家人团聚的日子,但是因为比赛在即,很多运动员、教练却在距离福建千里之外的北京坚持训练。2月11日,福建省体育局副局长周耀龙一行前往北京慰问在京训练的闽籍运动员、教练员,为严冬中仍坚守岗位的他们送去温暖。

  慰问主要以座谈会的形式举行,周耀龙在详细询问了各项目运动队的训练情况后,代表省体育局局党组向在京训练的福建运动队表示慰问,并致以新春的祝福。

  “虽然不能回家过年,但是年年都收到来自省体育局的慰问,还有全省人民的祝福,还是很感动。” 连续十年春节留京的体操教练胡守文说。

  天津全运会,福建体操队收获1金1银3铜,创历史最好成绩。新的周期开始,胡守文和林超攀已经紧锣密鼓的投入备战,春节期间除了大年三十下午和大年初一上午的半天假,训练照旧,强度可想而知。胡守文介绍,当前的男子体操竞争越来越激烈,上一届奥运会有5个参赛名额,而东京奥运会就只有4个名额,所以训练不敢有丝毫松懈。“原计划,春节期间可以有调整休息时间,因为2月27日的亚运会公开选拔赛,训练还是一如既往,甚至要增加强度。”胡守文说。

  留京“过春节”,体操名将林超攀已习以为常,他说:“新周期的目标是站上亚运会和奥运会最高领奖台。这一届的亚运会对我而言很重要,其他大小赛事都拿过奖牌,就差亚运会的奖牌了。”林超攀用“平稳”形容今年的冬训,他希望自己能代表中国出战亚运会,取得好成绩。

  同样期待亚运会的还有女子蹦床队的刘灵玲。天津全运会,因为伤病原因,仅收获一枚团体铜牌,个人则获第四名。“全运会有遗憾,我也希望能尽早投入正常训练。但是因为伤病还没完全恢复,如果不注意训练强度的话,可能坚持不到下届奥运会,所以这个周期如何规划很重要。”刘灵玲表示,自己没有参加过亚运会,希望能抓住今年的机会,交出一份好成绩,弥补天津的遗憾。

  受伤病困扰的还有男子击剑队的新科全运冠军陈海威。因为伤病,陈海威没能跟随国家队外出比赛,春节留在北京训练。“全运会结束后,一直为亚运会和世锦赛备战。”陈海威表示,上一届亚运会收获一枚个人铜牌、一枚团体银牌,与金牌擦肩而过,世锦赛同样拿过银牌、铜牌,就差金牌。所以,今年不管是亚运会,还是世锦赛,都期待冲击金牌。但是伤病在身,是陈海威不得不面对的问题,他说:“别人可能是从零开始,但我现在好像处于负数阶段,希望能在领导的帮助下尽快解决伤病,投入正常训练。”

  和林超攀、刘灵玲、陈海威等老将相比,刚刚进入国家一线队伍的女子羽毛球运动员严晨雪可能是第一次在京过春节。严晨雪表示,接下来将在国家队好好训练,争取更多的比赛机会,为福建争光。

  在听取了运动员、教练员的发言后。周耀龙说,能入选国家队,留在北京的运动员,都是经过千挑万选,实力是有目共睹的,希望运动员抓住机会,在竞技舞台勇攀高峰,为闽争光、为国争光。对于陈海威、刘灵玲等伤病在身的运动员,周耀龙十分关心,他表示,省体育局将积极配合运动员的治疗方案,提供有力支持,望他们能早日康复,投入训练,再创辉煌。

  周耀龙表示,近年来,福建省竞技体育持续上升。一方面是省委省政府高度重视体育,支持体育事业发展;另一方面,每个站上领奖台的运动员背后都有一群体育人在支持着,包括后勤保障、技术支持、宣传等等。周耀龙说,放弃节假日,坚守训练,十分不易,他相信福建运动员能在今年的亚运会以及往后的东京奥运会、西安全运会上有更出色的表现。

  

附件下载:

相关链接