欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

我省“繁星计划”项目助推退役运动员职业转型

发布时间:2018-03-07 信息来源:局办公室 字号: T  T 

  近日,福建体育职业技术学院结合退役运动员职业教育,创新开展“繁星计划”项目,为推动退役运动员职业辅导、提升退役运动员职场竞争力、实现职业转型起到了良好的促进作用。

  一、品牌全面升级 打造退役运动员职业发展的黄埔军校

  繁星计划面向全国退役运动员,搭建政府、高校和体育企业共同参与的退役运动员就业服务平台,目标是打造退役运动员职业发展的“黄埔军校”,将退役运动员培养成综合素质较高职业技能突出胜任职场岗位适应体育产业发展需求的体育经营人才。

  2015年,福建体育职业技术学院创新提出对退役运动员进行系统性职业教育和全方位职业辅导的构想,在全国率先成立“运动员职业指导工作室”,系统全面地开展运动员职业辅导工作。2016在此基础上,形成“繁星计划”项目方案模块,通过国家体育总局人事司认定实施2018年“繁星计划”进行了全面升级,举办包括繁星宣讲会、繁星大讲堂、繁星产业行、繁星大实践、繁星导师日和繁星志愿者等活动。学院与特步体育公司联合推出了“繁星讲堂——心动力特训营”,通过特步公司专业化的职场培训,提升运动员的职业核心能力,帮助运动员对接体育用品企业、体育营销资源、体育文化与科技等,拓宽运动员就业创业渠道,传播崭新体育文化理念。

  二、校政企三方合作 助推退役运动员职业转型

  作为融合高等体育院校、政府相关部门和体育企业为一体的校政企共同推进运动员职业转型的平台,近年来“繁星计划”成效初显。2016第一期“繁星计划”吸引来自全国各地等20多名全国退役运动员参加,项目组为运动员提供专门的转型过渡培训、专项技能培训和入职前教育,通过参观知名体育产业企业、邀请体育产业企业负责人、培训讲师、创业导师通过讲座、培训、沙龙等方式,带领运动员们深入了解体育产业发展及未来前景,并挑选经验丰富的教师和校外业内人士共同组成实习导师团,对实习期间的运动员进行专门辅导通过将近3个月的活动,参加特训的退役运动员均实现成功转型,成为企业抢手的核心人才2018年的“繁星计划”启动仪式吸引了省内十余家知名体育产业相关企业到场参与,同时进行了“繁星计划”企业对接会,在工作实践、就业岗位,志愿者服务活动以及企业培训等方面为退役运动员提供更多的机遇

  “繁星计划”为企业提供选材机会,也为培训后的运动员开启创业途径,搭建退役运动员职业转型和体育企业人力需求的桥梁,实现经济效益与社会效益双丰收。

  三、加大宣传力度 完善退役运动员就业工作联动机制

  当前,退役运动员就业服务已进入一个新阶段,宣传工作成为推广阶段性成果与推动工作深入开展的重要手段和方法。学院确定以系列化、系统化、专业化为模式的宣传思路,开展多方面宣传工作。繁星计划”自实施以来在社会产生了广泛的影响力,全国及省内各大媒体如中国体育报、国家体育总局网站、福建日报、新华网、东南网、福建省教育厅、凤凰新闻、新浪等各大门户网站纷纷进行报道。20175月,“繁星计划”亮相中国国际体育用品博览会高峰论坛借助体博会的平台,展示运动员的就业创业风采,并在现场发起社会倡议,共同支持运动员职业转型。

  运动员退役和转型的广泛关注,让更多的热心人士和企业共同参与到运动员保障事业中来也让竞技体育和全民健身运动员找到更好的结合点,推动我国竞技体育可持续发展。

附件下载:

相关链接