欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

南安体育事业开创发展新局面

发布时间:2018-03-09 信息来源:泉州晚报 字号: T  T 

  2月28日,全省体育局长会议暨福建省参加第十三届全运会表彰大会在福州召开,南安市文化体育新闻出版局荣获“参加第十三届全运会突出贡献奖”,成为省内唯一获此殊荣的县级单位。

  据了解,在第十三届全运会上,南安运动健儿在竞技体育项目中获得7金2银4铜,金牌总数占全省三分之一,为福建省体育代表团作出突出贡献。

  全运会的优异成绩,是南安市体育事业发展的一个缩影。近年来,南安市委、市政府抢抓体育发展重要战略机遇,多措并举,推进全民健身、竞技体育、体育产业协调发展,取得显著成效。

  创新人才培养模式

  聚集体育产业资源

  累计向上级体工队、体校输送138名优秀体育苗子,目前,国家队在训的有8人,省体工队20人;荣获2017年度“全国体育事业突出贡献奖”,连续三次获评“国家高水平体育后备人才基地”,并获评“全国篮球高水平后备人才基地”……

  近年来,南安坚持培养与输送结合,探索创新“体教融合”的竞技体育后备人才培养模式,建立以南安市体校为龙头、以体育传统校和业余训练网点校为补充,从小学、初中到高中“一条龙”的体教结合三级业余训练网络。经过多年的探索和实践,在后备人才培养模式方面,南安已摸索出属于自己的经验做法。

  “为了让他们走得长久,我们坚持培养全面发展的运动员。”南安市文体新局相关负责人介绍,为培养高水平运动员,南安在全国首创文化学习、生活、训练“三集中”模式,体育和教育主管部门的密切配合、齐抓共管,为实现学生德智体全面发展提供必要保障。

  除了在后备人才培养上下功夫,南安还注重体育产业资源聚集和建设。国家足球训练基地、国家篮球训练基地、中国·福建皮划艇激流回旋训练基地等一大批高标准建设的国家级训练场馆相继落地南安。其中,国家篮球训练馆主体工程竣工;国家足球训练基地项目首期投资1亿元,项目已启动;中国·福建皮划艇激流回旋训练基地已完成投资7300多万元,计划今年竣工。

  培育全民健身氛围

  普及体育基础设施

  事实上,南安运动员在各大赛事上摘金夺银, 除了得益于该市悉心育苗,更得益于基层良好的群众体育基础。

  近年来,为带动全民健身全参与,南安通过广泛组织开展全民健身活动,积极引导社会力量参与基层体育,大力支持体育协会等民间团体规范化发展,形成群众崇尚健身、参与健身的浓郁氛围。目前,该市共有足球、武术、汽摩等各类协会、民办非企业39个,群众特色体育团队25支,社会体育指导员2500多人,逐步形成“一镇一品牌,一村一特色”的民间赛事活动,年均开展各类全民健身活动300多项,参与人数达20多万人次,南安市连续两届被授予“全国群众体育先进单位”,并获评“全国全民健身先进集体”。

  在全民健身开展得如火如荼的同时,该市还积极推进优质资源全覆盖,力促体育基础设施建设。截至目前,新建1个国家级户外健身活动基地、1个国家级全民健身活动中心、3个国家级乡(镇)农民体育健身中心、7个国家级农民健身工程点,全市人均占有体育场地面积达2.01平方米,每个行政村均建有篮球场和健身路径,实现100%的城市社区和80%的村落都安装健身器材。

  值得一提的是,作为福建省首个省级校园足球活动布局县级城市、全国青少年校园足球试点县(市),南安在开展校园足球活动方面早已全面铺开:成立校园足球工作领导小组和足球改革发展领导小组,创建全国首个县级市校园足球发展基金,全市开展校园足球活动的学校有124所,其中全国青少年足球特色学校达43所。

  跨界融合做大市场

  做大体育产业规模

  周末,走进南安丰州镇清境桃源生态旅游度假景区,只见游客如织,或成群结队,游览风景,或三五成行,爬山锻炼……

  像清境桃源这样受欢迎的健身休闲项目,在南安还有很多。

  近年来,南安因地制宜、因势利导,以项目化运作培育体育休闲旅游经济,效果初显。目前已规划建设五里桥畔休闲慢道、冰雪大世界、欢乐水世界等一批健身休闲项目,其中,清境桃源规划建设的健身攀岩区和冒险漂流区,入选国家精品体育旅游项目;投资3.8亿元的泉州欢乐水世界自去年6月开园以来,接待游客6.7万人次。

  在坚持政府与市场互动方面,南安还以市场化模式打造体育赛事特色品牌和集群化理念促进体育用品产业发展,来促进该市体育产业规模日益扩大。据了解,该市已成功举办九届“郑成功杯”国际男子篮球赛、两届国际青年女篮四国挑战赛、慈善国际足球邀请赛等南安体育赛事特色品牌;依托该市体育器材及相关产品制造业,力促形成互动可持续发展的集研发、物流、仓储、体育用品市场于一体的产业园区。

  “下阶段,我们将继续追求卓越、勇于争先,进一步完善亲民、便民、利民的多元化全民健身服务体系,培育发扬竞技体育,挖潜体育经济,推动体育事业的发展与普及。”谈及未来发展,南安市相关负责人介绍道。

附件下载:

相关链接