欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 直属动态

王美香主席在福安市调研考察“老年人健身康乐家园”创建工作

发布时间:2017-05-15 信息来源:省老年人体育工作中心 字号: T  T 

  

   511上午,省老体协王美香主席到福安市甘棠镇调研考察“老年人健身康乐家园”创建工作。

  甘棠镇“老年人健身康乐家园”是宁德市级“康乐家园”授予单位,选址原甘棠公安派出所,占地面积1200平方米,建筑面积860平方米。201610月在甘棠镇党委、政府的重视下,由甘棠镇老龄委、老体协牵头,投入资金30多万元进行全面修缮改造。院内有娱乐活动大厅、图书阅览室、电子阅览室、乒乓球室、书画室、管理办公室等;另有室外活动场地200平方米。

  调研考察中,王美香在座谈会上说,人人都会老,家家有老人,我国已步入老龄化社会。党和国家对老年人的事情非常重视,近几年制定了好几个有关老年人的“规划”、“条例”,下发了有关文件,加强老年人的教育、文化、体育工作,使老年人老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。老年人的需求越来越旺盛,政府把老龄事业作为民生工程,舍得花钱。中国的老年人80%属低龄老年人,因此提倡文化体育养老很重要。老体协是为老年人“献爱老心、架康乐桥”的社团组织。两年来,省老体协在全省开展创建“老年人健身康乐家园”工作,按照“六个有”(有一个好的班子、有支好的队伍、有一个好的经费保障机制、有形式多样的活动载体、有功能适用的健身场地、有完善的管理制度)的目标要求抓落实。宁德市委、市政府对这项工作很重视,把它列入为民办实事项目,为创建工作搭建平台,使创建工作取得了有效的进展。但也必须看到,由于历史的原因,在这方面还有欠债,还有短板:一个是老年人健身的场所、设施还不足;另一个是老年人健身项目还太少。随着经济的发展,我们要把设施建设跟上去;要努力满足老年人多方面的健身需求,开展多种多样的健身活动。乡镇、街道可争取一年或两年搞一次综合性的老年人健身运动会。要注意普及和提高相结合,着力打造老年人健身项目的特色品牌,像福安的柔力球运动在全国很有名气。总之,宁德的创建“康乐家园”工作力度很大,并且初见成效,希望你们要再努力,把工作做得更好。

  参加调研考察活动的有省老体协副主席马义英,省老体协副主席、宁德市老体协主席范世尧,宁德市体育局副局长章天军、省老体协柔力球专委会主任林家浦,福安市委常委、组织部长尤锋云,福安市老体协主席马翠玉等。

  

附件下载:

相关链接